薛城区

薛城区健康养老模式探索

时间:2018/5/21 8:59:16  作者:薛城区老龄办  来源:枣庄市老龄网  查看:174  评论:0
内容摘要:  薛城区健康养老模式探索 中国已进入老龄化社会,并有不断加强的趋势。习近平总书记在中央政治局就我国人口老龄化形势和对策举行第32次集体学习时强调,要着力发展养老服务业和老龄产业,构建居家为基础,社区为依托,机构为补充,医养相结合的养老服务体系。更好地满足老年人养老...

 

薛城区健康养老模式探索

中国已进入老龄化社会,并有不断加强的趋势。习近平总书记在中央政治局就我国人口老龄化形势和对策举行第32次集体学习时强调,要着力发展养老服务业和老龄产业,构建居家为基础,社区为依托,机构为补充,医养相结合的养老服务体系。更好地满足老年人养老服务的需求。“如何养老”现成为一道不可回避的难题,需要我们结合区现状尽早探索,为破解养老难题提供选择。

一、薛城区养老服务机构现状

通过调查摸底,截至2017年底,全区共有60岁以上老年人口7.5万,占全区总人口16.3%70岁以上老年人口4.04万,80岁以上老年人口10296人,分别占全区老年人口54%14%,这些年龄段中的老年人近78%有各种各样慢性病,他们均需要有人照料和不定期就医。目前,我区有5所公办乡镇敬老院,有15家民营养老服务机构,其中,只有1所具有建设规划资质,床位在200张以上,养老服务设施相对完善,且为公建民营,其余均为租赁或自家房屋改造,床位均在60张左右,养老服务设施简陋,活动空间狭小,只能为老人提供最基本的养老服务,如简单的生活照料、居住等,老人生了病得由儿女或亲属送往医院就医。全区养老机构,存在良莠不齐的行业问题,一方面优质公立养老机构物美价廉,但资源不足,难以满足实际需求。另一方面,民营养老机构管理差,收费高又影响了需求者的消费意愿,入住率偏低。养老是一个巨大的市场,个性化需求对供给的多样性也提出了要求,养老机构如何实现扩容与改良,如何整合现有的社会性资源,并使之从小众化向大众化,从单一低端向专业化升级。规划出新的养老模式,是化解我区目前养老供需矛盾,优化和盘活医疗和养老资源,是积极有效应对人口老龄化的长久之计。

二、适合薛城区养老模式探索

在养老模式上实现“三位一体”,即机构养老、社区养老、居家养老三者实现有机结合。按照“8064”养老格局(80%老年人依托社区居家养老,6%老年人在老年化社区养老,4%老年人机构养老)结合薛城区实际,坚持把“让老年人走进养老院”转变成“把养老院开进老年群体之中去”思路。将机构养老、社区养老、居家养老巧妙的整合,使之成为一个有机整体,满足了老年人不同的养老服务需求。

一是机构养老(医养结合)解决刚性养老需求。在社区建设小型养老机构(中心),通过配套适老化设施、智能化设备和医疗设施,收住高龄、失能、失智、残疾等必须入住养老机构养老的老人,有效解决家庭的后顾之忧。

二是嵌入社区实现就近养老。通过在社区开展文化活动、配餐服务等方式,使老年人实现了在熟悉的环境和熟悉的朋友一起养老的愿望。

三是居家养老满足多数老年人足不出户的养老需求。通过智能化养老服务平台,该中心还能为社区在家居住老年人提供保洁、助医、助餐等服务,满足老年人的养老服务需求。这种“三位一体”有机结合的养老服务模式好处。一是能实现由“养老”到“享老”的转变。让养老院走进社区,走到老年人身边,使养老不再有“背井离乡”的失落感,同时配套了专业的医养服务设施及技术团队,为入住老人提供更加完善、专业的健康保障,让老人入住更放心、更贴心,乐享晚年。解决了“养而不医、医而不养”的矛盾。通过在养老中心设立“健康小屋”,定时为老年人进行健康查体并将数据上传分析,为老年人提供健康咨询;通过建立医养康复中心,满足了失能、术后、残疾、慢病老年群体的长期及中期护理需求,实现了”康复一人,幸福全家“的美好愿景。

三、存在的问题和不足

主管部门责任边界不明晰。从目前实际情况来看,这种“医养结合”实践面临的最大困难是该模式所涉及的业务主管部门交叉重叠、责任边界不够明晰。从“医养结合”的业务范围来看,按照现行部门行政管理体制,养老保障业务涉及的主管部门是民政及人力资源与社会保障部门,而医疗保障业务涉及的主管部门除了人力资源和社会保障部门外,还有各级卫生和计划生育委员会等部门;从管理机构来看,各类型的养老机构多隶属于民政部门管辖,同时老龄部门也对民办养老机构具有一定的指导服务职能;而医疗机构又隶属于卫生部门管辖,涉及到医疗保险费用报销事宜又由人社部门主管。交叉重叠的部门管理直接导致“医养结合”处于“多龙治水”的局面,部门之间职责界定模糊,极易出现利益纷争、责任推诿,阻碍“医养结合”的健康发展。

四、对策建议

一是打破条块分割,理顺“医养结合”管理机制多龙治水”的交叉管理格局、模糊的部门职责界限,是目前阻碍“医养结合”养老模式发展的主要障碍。理顺“医养结合”养老的管理机制,首先,应打破体制、机制障碍,理顺、规范、明确民政、人社以及卫计委等部门在“医养结合”业务上的职责范围,避免部门间条块分割以及权责交叉、重复,杜绝医养结合养老服务资源的无端浪费。其次,应打破相关主管部门间的壁垒,加强部门协同合作,在严格规范管理的前提下,改进“医养结合”机构资质审批管理方式,加快行政许可和审批速度,提高审批效率。最后,相关管理部门在完善医养结合服务网络建设的同时,应结合区域特色,进一步统筹规划、突出重点、整合产业链资源,将医养结合产业发展与区域发展有机结合。

二是加强资金投入,落实优惠政策。制定出台一些具体、操作性强的举措进一步推动我区医养结合工作的落实。一是在土地使用方面,做好医养结合用地的预留和储备,对新建项目用地可适当优惠土地出让金,加强对医养结合用地的监管,严防改变用途;二是在医保政策方面,协调有关部门将符合条件的医养结合机构纳入医保范围;三要加大政策投入和金融支持力度,拓展资金筹资渠道,形成多元化的资金保障机制;四要积极支持民营养老机构开展“医养结合”转型。充分发挥市场在资源配置中的作用,采用公建民营、民办公助、政府购买服务等方式,鼓励社会力量兴办养老护理院、老年康复医院等专业服务机构。加强政策支持,使民营养老机构在床位资助、运营补贴、医保定点等方面享有公立机构相同的政策。

三是加强人才培养,提升服务水平。加快推进医养结合模式,应加强专业护理人员和医养结合人才队伍建设。一要通过多种渠道引进养老服务专业人员,建立合理的薪酬保障和职级晋升机制,努力提高护理人员的社会地位,吸收更多的人投入到养老护理队伍中。二要对从事养老服务工作的人员开展专业培训,不断规范服务内容与服务行为,提升护理服务质量。三要对各类养老机构从业人员进行定期考核和职业资格认证,逐步实现养老服务人员职业化、专业化。

四是落实扶持政策、鼓励创新创造。近几年,为积极应对人口老龄化,各级都制定出台了一些扶持养老服务业发展的办法措施,从资金扶持、土地供应等方面给予养老服务业大力支持。但由于种种原因,有些扶持政策并未真正落实到位,我区应要求各相关部门制定具体养老服务业发展的详细办法措施并积极落实。同时,应当鼓励养老模式的创新鼓励民营企业加大创新力度,积极探索“互联网+养老”只能养老模式,通过整合公共和社会服务资源,满足老年人在安全看护、健康管理、生活照料、休闲娱乐、亲情关爱、异地旅游等多方面的养老服务需求,不断提升养老服务专业化,智能化水平。



全国老龄办山东老龄办大众日报枣庄市政府齐鲁先锋老年生活报齐鲁晚报市委老干部局

版权所有 (C)  枣庄老龄网  网站地图  网站标识码:3704000008
地址:山东省枣庄市(新城)民生路629号综合楼一楼西首 邮编:277800 鲁ICP备10210623号
电话:0632-8059895   8059891 传真:0632-8059900 技术支持:新创网络

鲁公网安备 37040002001012号