权利保障

景德镇围绕“四个字” 打击涉老非法集资

时间:2018/8/23 16:53:26  作者:  来源:全国老龄网  查看:163  评论:0
内容摘要:     为维护老年人合法权益,景德镇市紧紧围绕“宣、疏、查、管”四个字,站在防范化解重大风险、维护金融安全的高度,多措并举、重拳出击,打击涉老非法集资,提醒老年人对涉嫌非法集资广告资讯信息保持高度的警惕,...

     为维护老年人合法权益,景德镇市紧紧围绕“宣、疏、查、管”四个字,站在防范化解重大风险、维护金融安全的高度,多措并举、重拳出击,打击涉老非法集资,提醒老年人对涉嫌非法集资广告资讯信息保持高度的警惕,自觉抵制非法集资活动。2018年,全市集中开展宣传活动8次、发放宣传手册或折页9万份、张贴宣传海报1万张、制作宣传展板110块、投放公益广告30条、发送公益短信390条、开展机构内部政策宣讲9次、活动参与部门数140个,取得良好效果。

  (一)围绕一个“宣”字,开展一系列的宣教活动。宣传是防范和处置非法集资工作的基础性工作。该市按照省处非办的要求,继续做好处非宣传工作。加强处非日常宣传和处非宣传月活动,提升老年人的法律意识和金融风险防范能力,引导其形成良好的投资理财观念,营造良好的社会环境。尤其是针对老年人生活特点,要创新宣传方式,增强宣传效果。比如,加强与社区合作,组织老年人开展集中宣讲活动;加强与瓷都晚报和景德镇电台合作,增强公益宣传力度。

  (二)围绕一个“查”字,切实开展风险排查活动。防范和处置非法集资工作要早发现早处置,坚持“打早打小”。非法集资风险的排查就是为了及时发现非法集资活动隐患,在非法集资行为还未酿成大案时就扑灭它。一是继续加强行业风险隐患排查。切实抓好互联网金融及融资租赁、网络借贷平台、投资管理(咨询)公司、农民专业合作社、网络借贷平台、典当行、寄卖行等行业机构的风险排查。二是加强涉嫌非法集资广告咨询信息的排查。

  (三)围绕一个“疏”字,拓宽投融资渠道。从长期来看,打击非法集资“疏”胜于“堵”。加快成立民间借贷中介服务机构,促进民间融资正规化、阳光化。鼓励金融机构创新金融产品,提升服务水平,针对城乡居民实际需求,开发和提供适合企业和居民生产生活需要的各种投资和理财产品,积极支持各类正常的资金需求,并提供高效、便捷的服务,满足新形势下广大人民群众金融服务需求,不断压缩非法集资的活动空间。扶持各县(是、区)引进服务小微企业的融资机构或中介,积极引进中小银行、小额贷款公司、融资性担保机构,开发更多的适合小微企业特点的信贷品种,缓解小微企业资金需求。同时还要不断拓宽小微企业的融资渠道,通过鼓励发债、上市等方式引导中小企业在资本市场上直接融资。

  (四)围绕一个“管”字,管理好非法集资的易发行业和领域。一是引导管理好互联网金融及融资租赁、网络借贷平台、投融资公司规范经营。督促各县区组织小额贷款公司、融资性担保机构、典当行等投融资机构,开展民间投融资理财行业自律承诺活动。二是管理好一些领域。督促各职能部门负责管理好建筑、房地产开发、房地产中介、农业生产、林业、民间组织、粮食、第三方支付、网络借贷平台、保险销售等领域,引导其规范经营,远离非法集资。




全国老龄办山东老龄办大众日报枣庄市政府齐鲁先锋老年生活报齐鲁晚报市委老干部局

版权所有 (C)  枣庄老龄网  网站地图  网站标识码:3704000008
地址:山东省枣庄市(新城)民生路629号综合楼一楼西首 邮编:277800 鲁ICP备10210623号
电话:0632-8059895   8059891 传真:0632-8059900 技术支持:新创网络

鲁公网安备 37040002001012号