银龄风采

李常平:修理师梦圆青印花布印染传承

时间:2018/10/15 16:45:50  作者:枣庄老龄委  来源:枣庄市老龄网  查看:142  评论:0
内容摘要:李常平:修理师梦圆青印花布印染传承 从一名拖拉机维修师傅转身为工艺美术大师,青印花布印染技艺传承让62岁的山东省枣庄市台儿庄区泥沟镇东黄庄村村民李常平找到了人生更有价值的追求。如今,失传多年的青印花布印染技艺在他不懈探究下又重现在世人面前,作为青印花布印染传承人的他被评为枣庄市...

李常平:修理师梦圆青印花布印染传承

从一名拖拉机维修师傅转身为工艺美术大师,青印花布印染技艺传承让62岁的山东省枣庄市台儿庄区泥沟镇东黄庄村村民李常平找到了人生更有价值的追求。如今,失传多年的青印花布印染技艺在他不懈探究下又重现在世人面前,作为青印花布印染传承人的他被评为枣庄市工艺美术大师,当选为台儿庄区第九届政协委员。

“我们家做这个是从我太爷爷这一辈开始,做了一个很小的染坊,我太爷爷那时候去各家收布,收回来再卖。我九岁的时候我太爷爷才去世,我太爷爷那个时候都是自己种蓝草。我小时候就非常喜欢这个,经常问我爷爷蓝布是怎么染的,我爷爷就告诉我用豆面加石灰做成靛泥,那时候我就想以后一定学会染块。”李常平凭借着儿时的记忆,决心在有生之年把青印花布印染技艺传承下去,绝不能在他手里失传。

从中年开始,李常平一直从事拖拉机维修和配件销售,在当地较有名气。从2010年开始,他把维修生意交给了儿子,开始探究青印花布印染技艺。首先,他寻找用于印染的蓝草,他克服了找种源、栽植、打靛等一个又一个难题,终于让消失数十年的马蓝、蓼蓝等三种蓝草又在他家庭院和农田里生根发芽;接着,他又通过走访当地老艺人和电脑查询,经过一年多时间一百多次的实验,摸索出来了和浆、刮印、洗布等青印花布印染关键技艺,成功印染出来了青印花布,使这古老生态印染技艺又重现当地,当年就被列入枣庄市第三批非物质文化遗产项目扩展名录。

为了更好传承青印花布印染技艺,李常平印染时时常把孙子和儿媳约到跟前一起操作,让他们在耳熏目染中掌握继承这一技艺。同时,他还利用自家庭院建立了青印花布印染民俗馆,供群众学习、了解和体验青印花布印染技艺,让青印花布印染技艺得到更好的传承,永远留在群众身边。



全国老龄办山东老龄办大众日报枣庄市政府齐鲁先锋老年生活报齐鲁晚报市委老干部局枣庄文明网

版权所有 (C)  枣庄老龄网  网站地图  网站标识码:3704000008
地址:山东省枣庄市(新城)民生路629号综合楼一楼西首 邮编:277800 鲁ICP备10210623号
电话:0632-8059895   8059891 传真:0632-8059900 技术支持:新创网络

鲁公网安备 37040002001012号