领导讲话

宋丙干同志在枣庄市庆祝老年节会议上的讲话

时间:2018/10/17 14:36:50  作者:枣庄市老龄办  来源:枣庄市老龄网  查看:197  评论:0
内容摘要:宋丙干同志在枣庄市庆祝老年节会议上的讲话
 宋 丙 干 同 志

在枣庄市庆祝老年节会议上的讲话

20181016

 

尊敬的老年朋友们、同志们:

大家好!

秋风送爽,丹桂飘香,明天就是全国第六个老年节,值此节日到来之际,市委、市政府举行这次会议,主要目的是隆重庆祝老年人自己的节日,表彰第三届枣庄市“敬老文明号”和第四届枣庄市“十大孝星”在全社会营造敬老爱老养老助老的浓厚氛围,推进全市老龄事业健康持续发展。刚才,程涛同志宣读了市老龄委的表彰决定,为“敬老文明号”的代表和“十大孝星”进行了颁奖。在此,我代表市政府,向全市72.8万老年人致以节日的问候!向受到表彰的单位和个人表示热烈的祝贺!向辛勤耕耘在老龄工作战线的老龄工作者表示慰问!

下面,就做好新时代的全市老龄工作,我简单讲三点意见:

一、认清形势,增强做好新时代老龄工作的责任感

近年来,在市委、市政府的正确领导下,在各级各部门的共同努力下,全市老龄事业和老龄工作得到了健康持续发展。全市养老服务能力显著提升、老年优待标准显著提高、老龄组织建设显著增强、养老保障水平显著改善、敬老助老氛围显著浓厚。但是我们也要清醒的看到人口老龄化给我们带来的挑战和压力。一是人口老龄化形势日趋严峻。据统计,目前我市老年人口数量达到72.8万人,占全市总人口的18.6%,与10年前相比,净增老年人口31.27万人,占比增加了7.47个百分点,我市将面临老年人口数量更多、老龄化进程更快、老龄工作任务更重的严峻形势。二是人口老龄化问题更加突出。目前,全市有77.3%的老年人生活在农村,城乡80岁以上老年人数达到9.6万人,占老年人口总数的13.2%。农村老年人占比高、高龄老年人数多,对社会供养、医疗保健等方面的需求与日俱增。三是财政投入压力不断增大。现有老年人养老金主要由国家财政和社会养老保险基金承担,但是由于个人养老储备不足,导致公共财政投入压力不断增大。这些问题的存在,都要引起我们的高度重视,切实采取扎实有效措施,认真加以解决。要积极顺应新时代要求,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,严格按照中央、省委以及市委、市政府的决策部署,坚定信心,自觉行动,不断强化做好老龄工作的责任感和使命感,竭忠尽智为老年人做好事、办实事、解难事,努力推动全市老龄事业再上新台阶。

二、明确重点,扎实推进新时代老龄事业健康发展

(一)切实改善老年民生。要积极实现老年人老有所养、老有所医,不断加大老年人社会救助力度,认真做好高龄补贴发放和低保老年人高龄补贴增发工作,下大力气推动城乡老年人居民基本医疗保险个人缴费减免政策及免费为60岁以上老年人进行健康查体政策的全面落实,确保因病致贫、因病返贫和“五保老人”等特困老年群体的基本生活水平。

(二)着力发展老年文体事业。要坚持把发展公益性文化事业作为保障老年人基本文化权益的主要途径,加强城乡基层老年公共文化设施建设,办好各级各类老年大学,健全基层老年文艺组织,广泛发动老年人开展各类有益于身心健康的比赛和活动,促进养老从“赡养”向“孝养”转变。

(三)认真落实为老服务政策。各级各部门要切实把为老服务的各项政策落实好,不走过场、不打折扣,要动真情办实事,切实为老年人真心服务,全面落实好《枣庄市优待老年人规定》;要认真执行《中华人民共和国老年人权益保障法》和《山东省老年人权益保障条例》,依法严厉打击针对老年人的违法犯罪行为,切实维护老年人的合法权益。

(四)夯实农村老龄工作基础。目前,我市农村基层老龄工作还相对薄弱,各级要坚持工作重心下移,积极推动各项保障措施向农村延伸,重点解决农村老年人的“养”和“医”问题;各区(市)要把农村老龄工作纳入党委、政府的重点工作,在公共资源配置上向农村倾斜,切实提高农村的养老保障和服务能力;要加强农村老龄工作机构建设,配强人才队伍,大力夯实农村老龄工作基础。

三、齐抓共管,推动新时代老龄工作迈上新台阶

(一)加强组织领导。老龄问题涉及方方面面,各级一定要从大局出发,思想上高度重视,坚持实行党委领导、政府主导、社会参与、全民行动的工作方针,将老龄工作列入党委、政府重要议事日程。各级党委、政府主要负责同志要经常过问老龄工作,分管负责同志要认真研究解决老龄工作中存在的问题,不断创新工作思路,确保老龄工作的各项任务落到实处。

(二)强化协同机制。要牢固树立积极应对人口老龄化意识,强化联络、联系、联动理念,注重统筹协调和整体推进,着力构建老龄工作大格局;要优化整合各类资源,构建共享服务平台,动员社会力量参与,协同推进老龄事业和产业发展;要规范老龄工作机构运行机制,创新老龄工作方式方法,探索建立贯通高效的联络协调工作网络,持续提升议事协调工作效能;要立足实际,科学细化区分工作对象,定向实施工作方法,以解决突出问题为导向,抓住薄弱环节有序推进。

(三)强化工作落实。各级各部门要落实好《关于促进老龄事业发展和养老体系建设的实施意见》,对上级“十三五”规划实施情况进行认真梳理,特别是在老年人社会保障体系、健全养老服务体系、大力繁荣老年人消费市场、推进老年人宜居环境建设等方面要进一步加大工作力度,确保各项任务目标全面完成。

同志们,大力发展老龄事业,让老年人健康幸福地生活,是各级党委、政府和全社会的共同责任。希望各级各部门在市委、市政府的正确领导下,更加积极主动地开展工作,努力推动全市老龄事业在新时代实现新发展。

最后,祝愿全市老年朋友们节日快乐,生活幸福,健康长寿!

谢谢大家!



全国老龄办山东老龄办大众日报枣庄市政府齐鲁先锋老年生活报齐鲁晚报市委老干部局枣庄文明网

版权所有 (C)  枣庄老龄网  网站地图  网站标识码:3704000008
地址:山东省枣庄市(新城)民生路629号综合楼一楼西首 邮编:277800 鲁ICP备10210623号
电话:0632-8059895   8059891 传真:0632-8059900 技术支持:新创网络

鲁公网安备 37040002001012号