老龄视野

海口将打造无围墙“虚拟养老院”

时间:2018/12/26 15:48:06  作者:  来源:海口市老龄网  查看:125  评论:0
内容摘要:海口将打造无围墙“虚拟养老院”……
 海口将打造无围墙“虚拟养老院”

日前,民政部、财政部联合下发了《关于确定第二批中央财政支持开展居家和社区养老服务改革试点地区的通知》,海口市被列为国家民政部、财政部中央财政支持开展居家和社区养老服务第二批改革试点地区。近日,海口市出台了《海口市开展居家和社区养老服务改革试点工作方案》,以开展居家和社区养老服务改革试点工作为契机,重点解决目前存在的居家和社区养老服务发展中遇到的设施建设布局不合理、区域及城乡发展不平衡等短板问题,全面提升居家和社区养老综合服务能力,增强广大老年人的幸福感和获得感。

完善居家和社区养老服务功能

《方案》指出,海口将利用市社会福利院在建的老年人福利院项目,在设定的400张养护床位的基础上开设容纳50名老年人日间照料的日托中心,为城市社区老年人提供日间照料服务,探索在有条件的公办养老机构开展居家和社区养老服务的路子。同时,依托4个区现有的资源,打造4个各具特色的区级居家和社区养老服务示范中心。

《方案》要求20182019年对33个城区老年人日间照料中心、农村敬老院等进行升级改造,增加设施设备和床位,建设完善无障碍和消防设施等,完善养老服务设施,充分发挥养老设施整体功能作用。

同时,开展延伸服务。在城区,依托现有的优势,辐射片区及周边区域,开展老年餐桌、康复护理等服务。根据本地老年人的生活习惯,设立“老爸茶”、琼剧唱吧等具有海南特色的服务,并为旅居“候鸟老年人”提供健身、娱乐、老年教育等方面的服务。在农村,依托农村敬老院、日间照料中心、老年活动站开展“三位一体”养老服务,既能为农村老年人提供住养服务,又可以为农村空巢、留守老年人开展日间照料和居家养老上门服务,同时,还可以为农村老年人提供娱乐、棋类、海南八音乐器演奏等活动场所,形成多元化的农村居家养老服务体系。

打造智慧养老服务平台

《方案》提出对我市现有的“12349”社区居家养老服务求助信息平台进行全面升级改造,实现市、区、街道(镇)三级养老服务信息平台全面覆盖,建立完备的老年人基本信息库、居家老人专属安全网络及全方位的信息化居家养老服务监管体系,为老年人提供日常生活照料、餐饮配送、紧急求助、健康管理、电子商务、服务缴费等一站式高效、便捷的居家养老服务,形成“随叫随到”的居家养老服务,打造无围墙“虚拟养老院”,到2020年“一键通”老年人专用手机达到8000部以上。

同时,2018年市区通过政府购买服务的方式,依托院校、医院等对养老服务机构的管理和460名从业人员的养老护理技能进行培训,重点将市社会福利院、普亲养老护理中心打造成专业化、品牌化的养老护理实训基地。同时,整合医疗、养老服务资源,依托基层医疗卫生服务机构为居家老人提供医疗服务。

此外,试点结束后,海口将建立养老服务业发展常态保障机制,鼓励社会力量广泛参与居家和社区养老服务业,形成可推广、可复制、可持续的居家和社区养老服务发展格局。

4个区级养老服务示范中心

秀英区:对长流镇敬老院进行升级改造,增加设施、购置相关设备,改善住养条件和环境,探索在城乡结合部开展居家和社区养老服务的模式。

龙华区:依托龙华区社区康复中心,整合医疗资源,设置养老床位,配套养老设施,打造医养结合服务综合体,探索医养紧密融合的居家和社区养老服务模式。

琼山区:利用政府的闲置房产打造居家和社区养老综合服务中心,探索在人员密集、老龄化程度高的老城区开展居家和社区养老服务的模式。

美兰区:利用流水坡安置区铺面打造社区居家养老智能化服务中心,探索棚户区改造同步推进居家和社区养老服务的模式。



全国老龄办山东老龄办大众日报枣庄市政府齐鲁先锋老年生活报齐鲁晚报市委老干部局枣庄文明网

版权所有 (C)  枣庄老龄网  网站地图  网站标识码:3704000008
地址:山东省枣庄市(新城)民生路629号综合楼一楼西首 邮编:277800 鲁ICP备10210623号
电话:0632-8059895   8059891 传真:0632-8059900 技术支持:新创网络

鲁公网安备 37040002001012号