银龄风采

一位紧跟新时代的老人

时间:2018/12/27 9:28:23  作者:中远散运离退中心  来源:搜狐  查看:111  评论:0
内容摘要:一位紧跟新时代的老人……
 

党的十九大吹响了中国特色社会主义进入新时代的号角。新时代要有新气象,更需要新作为。在这日新月异的新时代,不但中青年人大有作为,而且老年朋友也都不甘落后。在我眼中,和我朝夕相处四十载的老同事、中远散运公司原宣传处处长、87岁的离休干部党支部书记戈群同志,就是一位与时俱进、深受大家尊敬和爱戴、紧跟新时代的老人。

在公司,戈群的大名家喻户晓,关于他的故事尽人皆知。他于建国前参军入伍,经历过解放战争和抗美援朝,在枪林弹雨中荣立战功;他无论在战争年代,还是在和平建设时期,始终不忘初心,牢记使命,在党的宣传思想文化战线屡屡建功立业;他离休后,坚持“离岗不离党,退休不褪色”,以饱满的政治热情和实际行动,践行了共产党人“认真学习、吃苦耐劳、鞠躬尽瘁、全心全意为人民服务”的庄严承诺。

岁月如歌,晚霞正红。一次我和戈群聊天时,他情不自禁地说:“改革开放以后,中国老百姓富了,生活条件好了,平均寿命大大提高,活八九十岁的人越来越多,即使六十岁退休后还有一段光阴需要度过。我们老年人完全可以发挥余热,再去做一些在岗时没有精力或不方便去做的事情。”所以,他在离休之初就为自己设计了一个快乐而有意义的文化养老之路。

2007年,戈群在回家途中因车祸导致右腿骨折,期间动了两次髋关节置换手术,现在右腿靠植入的钛合金假体支撑着,被天津市残联定为“三级肢体残疾”。虽然突发事故带来了难以言状的伤痛,在行动上也不如以前方便,但他仍按着自己固有的生活轨迹,去做一些自己应该做、能够做的事情,即便有苦衷、沟坎,甚至是磨难,他都心无旁骛地坚持了下来,并从中收获了快乐和幸福。

戈群认为,老有所学、老有所为和老有所乐,才是健康老人的晚年生活。他于1992年离休,1994年被选为离休干部党支部宣传委员,这一干就是24年,如今在支部书记(兼宣传委员)的岗位上,也干了13年了。多年来,他对党忠心耿耿,为党支部工作劳心费神,把党支部建设看得比什么都重要。有人看到他年纪大了,拄拐杖走路又不方便,劝他从支部书记岗位上退下来。他却乐观、自信地说:“谢谢同志们对我的关心!我的腿通过治疗会慢慢康复。共产党员遇到困难,不应该打退堂鼓,也不能当逃兵啊。生命不息,奋斗不止嘛!”离休党支部的老同志都已进入高龄期,最小的85岁,身体都不是太好,他当这支部书记就是宁愿自己吃苦受累,也不肯给其他的老同志增加负担。

为了继承和发扬党的优良传统,发挥老干部阅历丰富的政治优势和经验优势,他发动大家积极参加回忆历史、弘扬传统的征文活动。在离退中心编写《金色记忆》、建国60周年、中散(天远)成立40周年、抗美援朝出兵60周年等数次征文中,有12名离休干部撰写了44篇稿子,有19篇获奖。身为党支部书记,他率先垂范,带头写稿,有多篇文章在中共中央党校《中国优秀领导干部论坛》、全国政研会《思想政治工作研究》、《天津老干部》、《中国远洋海运报》和天津《中老年时报》等报刊上发表。在他的带领下,离休干部党支部还坚持出版《老年天地》墙报达25年之久,共刊出139期,撰稿2086篇。离休干部虽人数不多,但已为中心《信息简报》投稿73篇,为中心“微信平台”供稿13篇,为中心《书画苑》专栏创作书画作品数十幅。党的十九大召开后,戈群认真学习,精心备课,给离退中心党总支中心组、老年政研组和党支部书记培训班做了多场辅导报告。同志们一致反映,他的报告通俗易懂,生动有趣,大家越听越爱听,真是意犹未尽呐!

戈群文笔好,在集团内有口皆碑,是出了名的“笔杆子”,还有理论家的美誉。他离休后笔耕不辍,发表文章200多篇。在1995年第14期《求是》杂志上,发表过一篇很有影响力的评论性文章《道德建设要走出误区》。他虽然现在身体有些力不从心,但仍然宝刀不老,不断有新作品推出。去年建军90周年时,他在《中国远洋海运报》上,发表了纪念文章《抗美援朝精神是不朽的丰碑》。文章刊出后,引发了广大读者的热烈反响,大家纷纷伸出大拇指给予点赞。

戈群八十多岁了,仍然保持着一颗童心,真是非常难能可贵呀!老年人精神生活相对单调,渴望了解外部世界并与人沟通,而互联网和微信恰好为我们提供了这样一个好的平台。戈群说:“通过互联网和微信,我们知道了国内外方方面面的信息,虽然老年人外出参加社会活动的机会少了,但坐在家里也能做到‘秀才不出门,便知天下事’。”

十八的时候风华正茂,看的是容颜;八十的时候,看的是那颗不衰的心、不老的理念和锐意进取的情态。戈群爱生活,也会生活,很注重个人仪表。他常说:“我们老年人决不能未老先衰,沉湎于青春遗逝的追悔中,觉得一切美好的东西都不再属于自己,认为充实自己、打扮自己这样的事只属于年轻人。”因此,他无论是在家还是外出,都要根据不同的场合修饰自己,使自己得体大方,给人以愉悦。是的,当一个人穿着得体、时尚,整个人就显得精神饱满,也更自信,看起来比实际年龄还要年轻。

戈群所在的党支部,先后18次被评为中远散运公司和天津市先进党支部。他个人多次获得天津市优秀党员、市先进离休干部、市社科界积极分子、市老年时尚之星、老有所学之星和模范老人等光荣称号。每当上级领导表扬他、老同志们夸奖他时,他总是说:“我是受党培养多年的老党员,为党奉献是应尽的义务,与焦裕禄、孔繁森和杨善洲等英雄人物相比,自己做的还很不够。特别是在新时代,我们老同志也要紧跟新形势,有一分热,发一分光,为企业的改革、发展、稳定,为实现中华民族伟大复兴的中国梦再贡献一些力量!”



全国老龄办山东老龄办大众日报枣庄市政府齐鲁先锋老年生活报齐鲁晚报市委老干部局枣庄文明网

版权所有 (C)  枣庄老龄网  网站地图  网站标识码:3704000008
地址:山东省枣庄市(新城)民生路629号综合楼一楼西首 邮编:277800 鲁ICP备10210623号
电话:0632-8059895   8059891 传真:0632-8059900 技术支持:新创网络

鲁公网安备 37040002001012号