健康生活

老年人三种常见病症,你知道吗

时间:2019/2/1 15:34:31  作者:枣庄老龄委  来源:体育达人大笨  查看:279  评论:0
内容摘要:老年人三种常见病症,你知道吗……
 老年人三种常见病症,你知道吗

 

高血压

高血压是指体内血液循环,动脉血压高于正常的一种病理现象。正常人的血压,随着年龄不同而有所差异。一般认为,老年人血压经常超出21.3/12.6kPa以上就可称为高血压。高血压分原发性高血压和继发性高血压两种,前者是以血压升高为主要表现的一种疾病,后者是指在某些疾病过程中作为一种症状出现的高血压,这种高血压在疾病过程中或有或无,或暂时或持久,故称继发性高血压。原发性高血压与每个人的年龄、职业、环境、家族及其他因素有关,继发性高血压与肾脏疾病、内分泌疾病、血管疾病等有关。

在外界因素与内在素的长期作用下,大脑皮层和皮层下中枢的抑制和兴奋过程发生冲突,于是大脑功能紊乱,失去了对皮层下血管舒缩中枢的正常调节作用,在血管舒缩中枢形成了固定的兴奋灶,使血管收缩的神经占优势,全身各部细小动脉痉挛,周围阻力增高,就引起了高血压。过去还有一些解释高血压发病机理的学说,如内分泌学说、肾缺血学说、交感神经病源学说等,都是以疾病的某一个方面而言的。不同的职业和环境,高血压的发病率就有明显的差别,注意力高度集中、精神过度紧张、体力劳动少、缺乏体育锻炼的人容易得高血压,长期并且持久性地对视觉和听觉形成慢性刺激的环境也可能导致高血压,饮食中含盐量过高和长期吸烟以及形体肥胖的人群中容易产生高血压。

一个人进入中老年期后,由于年龄的变化,持续的脑力劳动,长期外界环境的刺激,都会使血压升高。因此,要合理安排自己的生活、学习、工作与休息,尽量避免对中枢神经系统起着不良作用的因素,如吸烟、喝酒、情绪过度紧张等。老年人的饮食宜清淡,应当节制含胆醇高和含盐量高的食物。老年人如果患了高血压病,不要紧张急躁,要正确对待疾病,要积极参加慢跑或太极拳的锻炼。因为高血压病主要表现为小动脉收缩,而慢跑和太极拳运动恰好能使小动脉舒张,血压自然会下降。

冠心病

冠心病是老年人常见的心血管疾病r它是冠状动脉粥样硬化性心脏病的简称。冠状动脉是专供心脏本身血液的脉管。它像皇后头冠模样,在心脏上盘旋环绕形成分支,它的主干或分支在一定程度上被胆固醇等所组成的米粥样斑块凸出到管腔,使管腔变得狭窄,甚至堵塞而形成心脏病。

常见的症状有胸闷及心绞痛,而心绞痛是冠心病的主要症状。典型心绞痛的发作往往是在劳累或激动之后,胸部疼痛或发闷,疼痛可放射到左肩、中指、无名指和小指,疼痛厉害时可伴有大量出汗,持续时间一般不超过15分钟,稍加休息或舌下含化硝酸甘油片后症状即可缓解。如果持续疼痛的时间较长或症状突然加重,经过卧床休息与含化硝酸甘油片后症状并无减轻,并伴有出冷汗、烦躁不安、面色苍白、恶心呕吐等症状,则应考虑到1性心肌梗塞。冠心病分类中的隐型冠心病和猝死型冠心病,都会因为过度疲劳、大量饮酒,长期吸烟、情绪激动等,带来不良后果。老年人得了这种病,要正确对待,不要害怕或着急,避免情绪激动,要注意劳逸结合,生活要有规律,注意饮食,按照医生嘱咐坚持用药,掌握自我救治办法,适当运动,同样可以延年益寿。

其他心脏病

其他心脏病对老年人的健康影响很大,有些国家65岁以上的老人有3/1死于心脏病。我国某些地区死于心脏病的老年人约占全部死者的12%。老年期的心脏病,部分是由于年轻时疾病的延续,有的是由于老年期患心血管疾病而产生的,只有少数为老年特有的心脏病。

老年人心脏病例中以肺原性心脏病居多,呼吸困难是心脏病的特征之一。我们经常看到,患有心脏病的老年人,行走没几步即感到呼吸困难,如果没有慢性气管炎或呼吸道疾病的话,应该怀疑可否是心力衰竭。对老年人进行心脏检,往往可发现收缩期有杂音,作心电图检查,65岁以上的老人约有40%不正常,如果出现室性早搏或心动过速应及早就医确诊治疗。心脏病在发作期应卧床休息积极治疗,待好转后再逐渐活动。

由于老年人年龄的增大,心脏退行性变化和疾病的不同,心脏功能差异很大,有的虽没有心脏病,但功能低下。有的虽然患有这样或那样的心脏病,但功能尚良好。老年人经常参加健身慢跑对防治心脏病大有好处。南京医学院附属医院和南京工学院体育教研室,对年龄在50岁以上,平均有7.85年慢跑历史的中老年共49名进行观察,并以某大学50岁以上,无明显疾病,平均较少参加体育活动的49名作为对照,虽然两组中老年人年龄相近,但不参加慢跑的中老年人与参加慢跑的中老年人相比,其心脏功能有明显的不同。慢跑组安静时心率较慢、血压较低,安静心电图出现异常改变者少见。这说明坚持慢跑运动对心脏器官、心血管系统具有良好的影响。



全国老龄办山东老龄办大众日报枣庄市政府齐鲁先锋老年生活报齐鲁晚报市委老干部局枣庄文明网

版权所有 (C)  枣庄老龄网  网站地图  网站标识码:3704000008
地址:山东省枣庄市(新城)民生路629号综合楼一楼西首 邮编:277800 鲁ICP备10210623号
电话:0632-8059895   8059891 传真:0632-8059900 技术支持:新创网络

鲁公网安备 37040002001012号