银龄风采

退休不褪色,夕阳更生辉

时间:2019/1/7 14:41:00  作者:孙娜娜  来源:黄三角早报  查看:72  评论:0
内容摘要:退休不褪色,夕阳更生辉……
 退休不褪色,夕阳更生辉

 

听说居委会的“老朋友”要来,李金庚早早地刷好茶杯、沏好茶在家中等候。今年78岁的李金庚是位热心肠,也是位“有才人”。跟随着文汇街道商隆社区工作人员,记者聆听了这位退休老干部精彩的人生故事。

自学绘画成才 在部队讲解舰艇解剖图

20岁入伍,他进的是新中国第一所海军学校,“中国人民解放军海军学校”,简称“大连海校”。从小喜爱绘画、写作的李金庚,在海军学校慢慢展露出绘画才能。“那时候,老师在讲台上讲解舰艇、飞机、炮弹等,我就根据讲解画出了剖面图。”李金庚说,在部队的时候他还负责办报——“海员报”。他的作品被印刷成册后发放到多个海军部队和院校。有一次他到威海北海舰队参观学习的时候,竟然在展览馆中发现了自己的手绘剖面图。

老伴儿李惠芬说:“金庚是个特别认真的人,只要是让他干的事,他从来不抱怨推脱,千方百计办好。”

1987年,过了26年的军旅生活后,李金庚转业到东营市新华书店。从部队到地方,李金庚有众多的“不习惯”。“当了那么多年兵,我有点古板,比如说每天必须检查仓库,每天下班了我还要去办公室检查灯、门锁等是否关好,生怕给单位造成不必要的损失。”李金庚说,那段日子里,他经常为此挂念的半夜还睡不着觉。

“他就是这样一个认真的人。”李惠芬说,从参军开始,李金庚就有写日记的习惯。十余本笔记本中,详细地记录着他的日常生活和人生感悟,规整的钢笔字就像是用电脑打印的。

就连家里的相册也是他亲手制作的。看到一份份独特的相册,立刻让人眼前一亮,从相册的外包装,到里面的折页,再到每张相片的折角他都亲手制作。每张照片的下面附带着拍照的背景。“日子匆匆过,许多瞬间的美好如白驹过隙,我用这种方式记录下我的经历。这张是我一周岁的纪念照,这张是我当兵时在防空洞前与战友的合影,这张是我的生日照……”李金庚指着每张照片如数家珍。25本相册中记录着李金庚一家9口日常生活的点点滴滴。

志愿服务坚持党支部活动 退休后仍旧“发光”

2001年从新华书店党支部书记职位上退休后,他任新华书店老年党支部书记。富园居委会主任贾和栋与李金庚认识十多年了,在贾主任的眼中,李金庚虽然不善言谈,但是特别认真负责任,“即使退休了,也闲不住。”

在李金庚家中悬挂着他自己画的工笔画、国画,据了解,他不仅爱画画,也喜欢书法、摄影、旅游。退休后曾在东营市老年大学教国画。2016年商隆社区开办书法培训班,他坚持为小区内的书法爱好者培训。“2017年和2018年的志愿服务活动,李书记也是经常参加。”商隆社区党委副书记张永瑞说。每年春节,李金庚免费为小区居民写春联。

平日里,他还带领新华书店老党员志愿服务队在小区中义务巡逻,打扫卫生。用他的话说,“人这一辈子就得干点实事儿!”

 



全国老龄办山东老龄办大众日报枣庄市政府齐鲁先锋老年生活报齐鲁晚报市委老干部局枣庄文明网

版权所有 (C)  枣庄老龄网  网站地图  网站标识码:3704000008
地址:山东省枣庄市(新城)民生路629号综合楼一楼西首 邮编:277800 鲁ICP备10210623号
电话:0632-8059895   8059891 传真:0632-8059900 技术支持:新创网络

鲁公网安备 37040002001012号