银龄风采

枣庄的龙头古庙会

时间:2012/2/19 8:17:50  作者:王振全  来源:市中区老龄办  查看:5525  评论:1
内容摘要:每年的农历正月二十七是枣庄城区逢龙头庙会的传统日子。过去每到这天,老百姓纷纷走出家门争相游玩,热闹非凡,给枣庄城区增添了欢乐喜庆的色彩……
  每年的农历正月二十七是枣庄城区逢龙头庙会的传统日子。过去每到这天,老百姓纷纷走出家门争相游玩,热闹非凡,给枣庄城区增添了欢乐喜庆的色彩。龙头古庙会是枣庄市第一个大型的庙会,也是一个最早的庙会,他代表着枣庄的历史,也是枣庄的文化遗产。
    龙头古庙会处于东龙头、北龙头、南龙头交界处,三村呈“品”字形分布,龙头原名为龙湾头村,因村东有九龙庙而得名。据《峄县志》载:“城(峄县城)北九龙庙,在龙湾头村。”九龙庙座落在村东小岭之上,土呈九色。东龙头村西,跃夭桥东端,还有一座北斗庙,系道教庙宇,始建年代不详,据庙内石碑记载,明朝崇祯年间曾重修。每年阴历正月二十七为北斗庙会,规模盛大,并沿袭至今。
    历史的变迁,朝代的更替,经历了兵慌马乱的战火岁月,昔日的古庙如过眼云烟、已尘埃落地、永不存复。而古会几经沉浮,几经沿革,一路风雨走来,成就了今天辐射周边百里的物交盛会。八、九十年代盛会与古代不一样的是,除以物资交流为主载外,还兼有信息传递和农事贸易等活动,还有儿童玩具、杂耍的前来助兴。周边邻省和附近十里八乡赶会的群众满面春风,或三五成群,或几个结伴,扶老携幼踏着春韵似潮水纷纷涌至。一条条街道被挤得水泄不通,街上琳琅满目的各种特色商品成为群众的抢手货,小商贩们大多是提前多天占好摊位,这些天整个城区沉浸在欢乐与和谐的气氛当中。
    在龙头古庙会上,一位来自民间老艺人正在出售自己制作的民间竹木玩具。老人名叫高福林,家住滕州张汪镇。每逢古庙会的日子他便会出摊展示自己制作的民间玩具。老人一生很喜欢制作民间竹木玩具,他能做出竹节龙、地蟒牛、三竹笛、竹风车、花棒锤等十多种竹木玩具。尤其经他手做出的“青龙雁月刀”、 “小燕车”等玩具色彩明艳、栩栩如生。家住市中区西王庄孙姓老人正在修补簸箕,周围围满了修补簸箕的人群,每逢龙头古庙会他便出摊修补簸箕、箢子、簸篮筐等家庭生活用具。老人说他8岁起就跟随父亲学做条编手艺,尤其是经他手做出或修补的簸箕、箢子等生活用具美观大方,结实耐用。老人说:“现在,用簸箕、箢子的人越来越少,过去使用的只能修补,咱这民间手工艺活儿说啥也不能丢。”
    枣庄城区的龙头庙会,人们虽然需要它,但因会址在市区,每年逢会便影响交通。因此,2003年被取缔。尽管已被取缔了9年,但每年还是有前来赶会的人群。在今年2月18日的农历正月二七龙头庙会上,东龙头村的一位王姓老人正在赶会,他说,今年已87岁了,从他记事起就年年赶庙会,过去赶会的是人山人海,说书的、唱戏的、玩龙的都有,可热闹了,他对龙头庙会非常有感情。一位从外地赶来的李大爷骑着三轮车整整走了30多公里的路来赶龙头庙会,他说,来赶会不是图卖点红缨枪和小木刀这些儿童玩具,而是图个热闹,几十年了,每逢正月二十七龙头庙会一年也没落过。从现场听到的市民反映,大多数人对龙头古庙会的感情很深,也非常需要它,认为龙头庙会已成为枣庄商品流通领域的一条重要渠道,促进了城乡商品经济的发展,为群众的生产、生活提供了极大方便,因此建议尽快恢复或扩大规模。现在,可以在龙头庙原址新建的龙头桥上和东沙河岸边两侧逢会,河岸边两侧南、北空间很大,也不再会影响城市交通。如今,看看大城市的北京、郑州等古庙会有不少,有的规模一年比一年大,为什么我们就不能真正的继承自己的文化而去发扬呢?...... 现在,枣庄上下正轰轰烈烈开展枣庄二日游和幸福新枣庄活动,恢复龙头古庙会这将对提升枣庄对外形象,吸引更多的外地游客到枣庄来将起到重要作用。
    在枣庄,人们已习惯记住古会的日子,但随着古会的远去,人们期待着枣庄老城区的龙头古庙会尽快恢复,能像过去那样繁华、热闹……


            图一为赶会的人群。       

     
 
 图二为龙头古庙会出售的竹木玩具很受小朋友的喜爱。
  


全国老龄办山东老龄办大众日报枣庄市政府齐鲁先锋老年生活报齐鲁晚报市委老干部局

版权所有 (C)  枣庄老龄网  网站地图  网站标识码:3704000008
地址:山东省枣庄市(新城)民生路629号综合楼一楼西首 邮编:277800 鲁ICP备10210623号
电话:0632-8059895   8059891 传真:0632-8059900 技术支持:新创网络

鲁公网安备 37040002001012号