峄城区

峄城吴林街道“十项制度”完善老年人法律援助维权

时间:2012/3/15 14:03:16  作者:孙晓霞  来源:峄城吴林老龄办  查看:10569  评论:0
内容摘要:峄城区吴林街道在去年的法律援助中心的基础上不断加大老年人维权力度,今年特制定了新的完善制度......

 

峄城区吴林街道在去年的法律援助中心的基础上不断加大老年人维权力度,今年特制定了新的完善制度。
一是在街道老龄办、司法所设立法律援助工作站,通过村居站点上报情况随时了解老年人权益存在状况。
二是在村(居)委会或养老院等设立老年人法律援助工作站(点),并指定专人作为法律援助联络员,为老年人和养老机构提供定时、定点、定人员、定计划的无偿法律援助服务。
三是对行动不便的高龄老人需要办理法律援助的提供上门服务。
四是向老年人发放法律援助联系卡,对持卡申请法律援助的老年人不再进行经济状况的审核。
五是落实“三优”服务承诺,对老年法律援助申请人优先接待、优先受理和优先承办。对老年人维权的法律咨询,实行优先调查核实,对符合有关规定的老年人的法律援助维权案件,在当日内完成审批和指派工作,优先指派具有丰富经验的司法助理员承办案件。对涉及老年人基本生存权利的家庭、邻里间的矛盾纠纷,及时派专人进行调解,减少当事人诉累。
六是制定专门的“老年人法律援助工作制度”,逢重要节日如春节、重阳节开展大型法律援助咨询活动。
七加强宣传。加强与新闻媒体的合作,利用生动的老年人法律援助案例,宣传老年人权益保护的相关知识。
八是切实加强法律宣传普及知识。定期深入村开展法律服务活动,为老年人免费提供法律咨询,发放宣传资料、服务手册,积极宣传与老年人日常生活密切相关的法律法规,提高老年人自我维权意识和能力,学会利用法律武器来维护自己的合法利益。
九是逐步完善监督机制确保质量。加强对老年人提供法律服务和法律援助工作的情况进行监督检查,坚决杜绝拒绝为符合法律援助条件的老年人提供法律援助的恶劣行为。
十是注重办案技巧分类指导办案。涉及老年人的案件多种多样,情况不同处理方式也不同,特别像涉及养老案件的坚持诉前调解化解家庭矛盾为主,纯粹追求物质应付为次。重物质保障更重视精神慰藉,尽最大努力争取最佳调解机会,选择最佳调解方案,寻求最佳调解效果。
目前,吴林街道共办理涉及老年人赡养、土地纠纷等法律援助案件11件,及时维护了老年人的合法权益,取得了良好的社会效应。
 
吴林街道各居老年法律维权网络名单
居名
主任
副主任
成员
吴林东
曹敬愚
王 众
杨东芳
李明
王 伟
大 埝
任泽锋
徐树田
君芳
张继辉
贾平法
李 庄
何立法
贾银章
潘存芳
何玉清
贾俊章
吴林西
任衍刚
任军
刘怀云
贾军
颜成辉
七里店
鹿计云
陈增合
丁志兰
付映雪
张开中
陈 埠
王兴军
李兴德
陈荣芝
赵亮
胡继云
田 楼
张大友
孙亮城
李敬荣
李贵闲
焦成祥
小 屯
李 杰
孙中华
孟庆兰
孙晋东
马成密
车 庄
李忠银
李玉井
韩 侠
平建军
李永启
苏 埠
杨兆忍
李 刚
荣玉萍
任振辉
曹安成
杨 楼
杨 森
张本印
袁明芳
李玉本
梁文德
三里庄
蔡可法
贾广娥
丁 伟
杨廷干
孙丙义
曹 庄
张庆泉
白清国
郑丽萍
王辉
褚衍付
王 楼
王计东
张士伟
白丽萍
刘长青
高焕锋
王 庄
王学德
殷召义
鲍淑侠
白照义
鲍淑侠
大李楼
曹敬法
李海峰
赵政侠
杜景雨
车先成
崔 庄
胡继明
李明俊
贾海艳
廖凯
侯晋启
乱 沟
孙晋常
孙晋营
刘 莉
赵俊芳
吴真玉
东潘安
张保法
张保海
王翠荣
杨廷志
张永国
西潘安
邵明启
赵克才
贾广秀
褚福刚
任振海
米 庄
邵珠启
杜景华
宋兆侠
陈义凯
杨烈旭
坝 子
陈兴伟
马士海
王 娟
周建波
李素猛
王 屯
耿德明
王继立
张成云
褚伟
赵俊杰
涝 汰
刘凤杰
李玉德
徐 英
李明明
崇伟
天柱山
 孙法云
王昌军
孙法云
耿道闲
曹保金
边官庄
边长鞠
边成俊
王 侠
万勇亮
马学厚
黄 庄
苗志臣
房景法
周传侠
苗照法
戚成喜
后土河
张秀伟
张秀虎
肖德芝
秦建
魏长山
前土河
丁德山
房永强
王乐英
徐凯
徐继彬
北曹庄
王维启
王 科
李 艳
李家旭
杨位群
贾 庄
陈学英
贾峰章
褚衍朵
刘彬
边振国
南 刘
孙法银
蒋传中
王西凤
郑亮
陈焕强
转 湾
邓增堂
贺敬友
孙艳华
岳映辉
丁永法
谢 山
宋 玲
孙守臣
程永珍
孙守军
刘传开
大 桥
孙守义
王清军
邓连春
王保海
王玉芝
肖 桥
平 凡
王文元
邓 彩
杨兆廷
宋兆平
 


全国老龄办山东老龄办大众日报枣庄市政府齐鲁先锋老年生活报齐鲁晚报善者杂志市委老干部局

版权所有 (C)  枣庄老龄网
地址:山东省枣庄市(新城)民生路629号综合楼一楼西首 邮编:277800 鲁ICP备10210623号
电话:0632-8059895   8059891 传真:0632-8059900 技术支持:新创网络

鲁公网安备 37040002001012号